担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

小编昨天在Amazon fresh上订购食物,结账的时候发现所有的蔬菜和水果都缺货。在这样一个特殊的时期,我忽然想起了食物自由。美国的理想主义者Rob Greenfield曾在佛罗里达州做过为期一年的实验,从他的经验可知食物自由大概需要掌握种植、采集、钓鱼、打猎等技巧。钓鱼和打猎能够提供大部分的蛋白质,而种植则负责提供碳水化合物、维生素和其它。最近美国的蔬菜种子销量激增,为什么?

我每年都种菜,大概是因为我父母亲在我小时候一直都有种菜的原因。八九十年代的中国,物资并不是很充裕,很多蔬菜都需要靠自己种,尤其是冬天。现在我父母都快70岁了,还是把房前屋后都种满了各种蔬菜。

担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

01

自给自足

在目前新冠疫情大流行的背景下,各种小规模的抢购在各地随机发生。各种农业生产经济实体都被列为必要经济(essential business),依然在生产和经营之中。因此美国长期来看不会发生食物短缺的问题。短期的话,食物短缺的问题是存在的。

不过还是有人并不担心买不到蔬菜。

担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

Jameson Altott就毫不担心,因为他位于匹兹堡郊区的家里有个很大的菜园子,足以供给一半以上的蔬菜。“我们很幸运的保存了很多的食物,目前冰箱里的存货还有罐装的水果、蔬菜、果酱和浆果,以及肉类。”

担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

其实Jameson甚至还在自家农场里养了蜜蜂,每年收割的蜂蜜足够让一家的生活甜甜蜜蜜。

担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

图片版权:JASON SCHMITT

02

种植变热门

目前准备自己种菜的人数暴增,俄勒冈州立大学的园艺大师项目注意到了这一点,并在4月底之前免费提供了网上蔬菜园艺课程。他们在FB上发布的帖子被分享了几万次。当小编打开他家的网上课程时,他们已经把课程注册暂停了,因为报名的人实在是太多。

担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

链接:https://workspace.oregonstate.edu/course/master-gardener-online?hsLang=en

“蔬菜种子订单像洪水一样进来”,位于宾夕法尼亚州沃明斯特市的Burpee种子公司执行主席乔治.鲍尔(George Ball)说

鲍尔说在恶劣时期种子的销售量一般都会暴增,比如1987年的股市崩盘、2000年互联网泡沫破裂,而且他还记1970年代自己童年时期的两次石油危机。不过他说这次暴增的体量(large)和广度(widespread)自己也是第一次见到。

03

种菜的引领者们

克利夫兰市的一群大学生、居民和行动主义者(Activists)已经众筹了一个社区菜园。他们一直在给弱势群体提供免费的蔬菜,目前差不多用光了捐赠的新鲜蔬菜,正在做长期计划。他们说自己是在效仿始于第一次世界大战的胜利花园项目(Victory Gardens),当时的美国总统伍德罗·威尔逊号召美国人在自家菜园种菜以防止食物短缺。胜利花园项目当时提供了全美国1/3的蔬菜供应。

担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

图片引自elrenotribune.com,版权归原作者所有

莉亚·彭尼曼(Leah Penniman)纽约州的一个社区农场Soul Fire Farm的联合主任兼农场经理该农场主要与食品系统中的种族主义和不公正现象作斗争。

担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

她说,农场的口头禅是“要解放自己,我们必须解放自己(to free ourselves, we must free ourselves,)”,这源于民权主义者和领导人房利美·卢·哈默尔( Fannie Lou Hamer)的教导。哈默尔在1960年代后期转而致力于农业,为黑人农民创办了“猪银行”,并成立了自由农场合作社(Freedom Farm Cooperative)为黑人农民购买土地并集体拥有和耕种。

彭尼曼表示粮食自由是上层建筑的基础,而目前美国民众兴起对种菜的热情和兴趣是对这一真理的内在理解。

04

简单的开始

我个人喜欢种辣椒(二荆条),茄子,葱,蒜苗,韭菜,各种瓜。西红柿和叶菜类,以及豆荚类的比较麻烦,因为鹿特别爱吃。要种就多种一些,夏天到秋天有一段时间是完全不用买蔬菜的。另外我买了一个给蔬菜脱水的机器,吃不完的就脱水成菜干。这些菜干到了冬天可以用小火油炸一下,撒一些盐上去就很香脆很下饭了。

担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

图片引自thenavagepatch.com,版权归原作者所有

土壤不一定要用框(raised bed),只要堆高就可以。堆起来的话,作物的根部不容易泡水从而烂掉,同时土堆也容易在阳光下被加热对植物生长有好处。

现在中国人爱吃的蔬菜的种子在美国都能买到。3月下旬到4月上旬,可以直接播种的蔬菜有所有十字花科的蔬菜(如黄芽菜,白菜,青菜,雪里蕻,西兰花菜,各种萝卜和洋花萝卜),茼蒿,菠菜,韭菜,芹菜和冬寒菜。这段时间可以移栽的还有韭菜根和芦笋。莴笋可直接种在地里,但最好是育苗后移栽。可以开始育苗的蔬菜有番茄,茄子,辣椒,莴笋,苦麦菜和各种瓜类(如黄瓜,苦瓜,南瓜,丝瓜,冬瓜,西瓜,瓠子和甜瓜)。夏天种的空心菜和各种豆类豆角,豇豆和四季豆)可在这时候育苗,但也可以等初夏直接下地。早春培育夏天蔬菜的秧苗要注意两点:一是要有足够的阳光,二是不能让秧苗冻死。【本段引自世界日报】

除了室外菜地的种植之外,还有一些蔬菜可以在室内水耕。比如蒜苗,比如买来的青葱把葱头留下来很容易活,又比如西芹的根留下来也可以用水种活。

担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!

种子,肥料(包括水耕肥料)等等在网上都能买到,不需要自己出门购买。

  1. 一升水耕肥料:https://amzn.to/2UttYjo

  2. 韭菜种子:https://amzn.to/2WPTocF

  3. 空心菜种子:https://amzn.to/3bBWeGq

  4. 中国蔬菜种子汇总1:https://amzn.to/2JpnKux

  5. 香芹种子:https://amzn.to/3bDtKMa

  6. 二荆条种子:https://amzn.to/2xyKTIi

  7. 肥料之王蚯蚓土:https://amzn.to/2JqQNhu

ref:

  1. https://www.npr.org/sections/coronavirus-live-updates/2020/03/27/822514756/fearing-shortages-people-are-planting-more-vegetable-gardens

  2. https://www.natgeomedia.com/environment/article/content-7803.html

原文始发于微信公众号(顽客):担忧食物短缺,美国人种菜的热情创纪录!