美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

美国西岸的州并不多,只有三个:加州、华盛顿州和俄勒冈州。请注意,这个华盛顿州不是美国首都,昨天看到有国内的自媒体说美国首都进入紧急状态,这是不对的。华人一般把华盛顿州叫“华州”,而把首都华盛顿哥伦比亚特区(Washington D.C.)简称为“华府”。

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

图片截屏自1point3acres.com,版权归原作者所有

 

这一个周末,美国西海岸风雨变色,公开的数字是已有73位确诊病例,最新的是罗德岛一个40多岁男性,他最近去过意大利(可能是全家一起去的)。如果算上华州Kirkland的养老院测试阳性的50多人,已经过百了。一个周末还没过完,新冠检测呈阳性的病例已经翻倍了(包含Kirkland养老院的50多人)。

 

有点不厚道的说,据小编的观察,美国目前在抗疫第一线存在诸多漏洞。

 

 

新冠或在华州已传播六周

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

图片引自ref6,版权归原作者所有

 

一个西雅图流感研究团队比对了华州第一例和第二例病毒基因序列之后发现,第二例是源自于第一例,因此有理由怀疑新冠病毒在华州已经传播了将近6个星期之久!目前是在哪个环节病毒得以传播出去尚不可知,但这无疑是一个巨大的漏洞。

 

 

医护人员未受专门培训

 

小编认为,现在美国急需有一线工作经验的中国防疫专家来培训一线的医护人员。据观察,美国公卫系统的思维还停留在SARS的阶段。但是新冠肺炎数倍凶险于当年的非典(SARS),很多SARS阶段遗留下来的制度和流程都过时了。

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

图片引自西雅图时报网站,图片版权:Elaine Thompson / The Associated Press

 

上图是西雅图当地的救护人员正在从爆发疫情的养老院将患者转移【ref2】。图中男性工作人员的防护装备明显不合格,没有穿防护服,他本人很可能会成为传播病毒的媒介。

 

有对比才会知道问题在哪里,请看武汉的救护人员是如何装备的。

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

图片引自凤凰网,版权归原作者所有

 

从中国疫区获取的经验看来,新冠肺炎病毒不光能够通过飞沫或者气凝胶传播,肢体接触,甚至是短时间内触碰了患者触摸过的金属物体也会被传染。因此武汉疫区对救护人员进行了非常高级别的保护,几乎是密不透风的。

 

此外,位于加州的几个军事基地的隔离设施也出现了不规范的问题。

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

据纽约时报报道【ref5】,有政府工作人员举报进出隔离设施与被隔离病患互动的联邦卫生官员没有经过必要的培训,也没有正确的防护措施,并且能够自由出入,成为了很大的安全隐患

 

 

专家号召不要买口罩

 

目前美国疾控中心(CDC)的口罩政策是只规范了患者必须在必要的场合佩戴口罩,但是建议健康人群不要戴口罩 【ref1】。

 

国家免疫和呼吸系统疾病中心中心主任南希·梅森尼尔博士在1月30日的简报中说:“我们照例不推荐公众使用口罩来预防呼吸道疾病。而且我们明确不建议使用口罩来预防新冠病毒。”【ref3】

 

从这之后,众多专家学者纷纷公开表示不支持大家佩戴口罩,甚至提出了戴口罩无用论。位高权重的美国医务总监(Surgeon General)杰罗姆·亚当斯(Jerome Adams)海军中将甚至在官方推特发文【ref4】让大家不要再买口罩(STOP BUYING MASKS!  )。

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

图片截屏自ref4,版权归原作者所有

 

留言往往非常精彩。

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

大意既然CDC官网建议新冠患者要自觉佩戴口罩防止传染给别人。如果美国公民不买口罩,那么得病之后戴什么?另外,为什么政府不早做准备?

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

大意:美国医务总监你是认真的吗?作为医务工作者,我同意你的说法,但是这是我看完美国总统的官方推特之后看到的最不专业的公共传播信息。至少你应该表现出有可信度。

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

台词:你说晚了,我已经戴上了

 

从武汉的经验来看,出入有可能被传染的区域,佩戴口罩是最基本的保护措施之一,也被证实是有效的。普通大众只需要佩戴一次性的三层医用口罩即可。请注意,如果您是疑似或者被确诊患有新冠肺炎,请务必佩戴没有单向呼气阀的口罩,飞沫能够通过单向呼气阀传播到空气中,周围的人很有可能被传染。

 

可以理解专家们希望维护美国民心的稳定,同时也能保证口罩能够优先配置给医护人员。不过,从武汉疫区的经验来看,华人朋友还是不妨买一点口罩备用,不用买太多。

 

 

仍未堵上的韩国航班

 

小编很熟悉的某人最近有一个从韩国调过来的同事,毫无障碍的通过了机场,好在他主动在家隔离14天。糟糕的是过一段时间他全家都要搬到没过来。

 

现在韩国的情况已经很糟糕了,有权威人士推测,韩国将来可能40%的过敏都会被传染。迅速发展的疫情甚至罕见的导致了美韩联合军演被推迟。但是韩国人依然可以华丽丽的飞到美国来,实在是令人担忧啊。

 

 

死板的检测制度

 

随着美国疫情的蔓延,疾控中心(CDC)受到了越来越多的指责。美国CDC似乎是犯了中国同行在疫情初期犯的大量误诊的错误,好在中国已经迅速的改正了。

 

华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞

CDC的核酸试剂套件,图片引自CDC官网,版权归原作者所有

 

据观察,CDC的核酸试剂似乎库存不足,因此对检测对象的要求比较严格(去过中国疫区或者接触过确诊患者)。加州州长曾经对媒体抱怨,偌大的加州,仅剩下200套核酸试剂。好在CDC也已经调整了政策,把更多的权限下放给了地方政府,同时也允许了地方政府研发自己的检测试剂。

 

 

结语

 

由于中国国内已经锻炼出了大量经验丰富的防疫专家,他们训练有素而且积累了大量的实战经验。也许美国是时候向中国要求技术援助了。

 

我们华人可能更多的应该借鉴的是中国的经验教训,经过近两个月的奋力拼搏,从疫区返回的知识和信息都是最有价值以及最接近真实情况的。

 

ref:

  1. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/hcp/guidance-prevent-spread-chinese.html
  2. https://www.seattletimes.com/seattle-news/health/coronavirus-death-seattle-washington-state/
  3. https://www.marketwatch.com/story/the-cdc-says-americans-dont-have-to-wear-facemasks-because-of-coronavirus-2020-01-30
  4. https://twitter.com/Surgeon_General/status/1233725785283932160
  5. https://www.nytimes.com/2020/02/27/us/california-coronavirus.html
  6. https://mobile.twitter.com/trvrb/status/1233970271318503426?from=timeline&isappinstalled=0

原文始发于微信公众号(顽客):华人应多借鉴中国经验,美国西岸被疫情攻破,暴露出巨大的漏洞